Рыбак Рыбака

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Не те черви, которых мы едим. А те черви, которые едят нас.Солитер в рыбе: м...
  • Виктор Сологуб
    Рыбу жалко, ведь ей тоже больно!5 нежирных и мало...
  • ира
    очень хороший рецепт фарша для рыбных котлет, спасибо автору!Простые домашние ...

Поиск подлёдной плотвы

Поиск подлёдной плотвы

В поисках места для предстоящей рыбалки свой выбор следует остановить на участках, где после мелководья начинается постепенное понижение дна. От рыбалки на самом мелководье и в глубоких ямах лучше отказаться, потому что концентрация рыбы в них низка. Идеально, если для ловли плотвы со льда будет найден участок дна, где сразу после мелководья начинается плавное понижение дна с наличием на нем рельефных аномалий: бугров, бровок, а также небольшого коряжника. Глубина в выбранном месте ловли должна быть не менее 3 метров.


Найдя на водоеме подходящее место, следует сверлить лунки как вдоль понравившегося участка, так и вглубь водоема. Это делается для того, чтобы охватить как можно более обширный периметр, и определить, на какой участок сегодня выйдет плотва. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров. Десятка лунок вполне хватит на день рыбалки. Использование прикормки для ловли плотвы зимой обязательно. Можно использовать как готовые заводские смеси, так и смеси, изготовленные в домашних условиях. Главное необходимо помнить, что ни в коем случае не стоит использовать прикормки предназначенные для летней ловли, так как они сильно насыщены ароматизаторами, и их большое количество в холодной воде приведет к обратному результату.

Также стоит отказаться и от использования всевозможных каш — рыба ими очень быстро насыщается, и спустя непродолжительное время покидает место ловли, не дав вам возможности насладиться красотой поклевки. В прикормку обязательно следует добавлять кормовой мотыль, тем самом делая ее более привлекаемой. Из десяти прикормленных лунок, как правило, срабатывает лишь 2-3. В течение дня перемещаемся между лунками, не задерживаясь на тех, где вы не увидели ни одной поклевки, тем самом определяя «рабочие» лунки. Через 2-3 часа ловли из десятка прикормленных лунок выбираем несколько наиболее активных и продолжаем на них ловлю. В течение дня при ослаблении клева на «рабочих» лунках полезно в каждую из них подкинуть по небольшой щепотке кормового мотыля. Медленно опускающие в толще воды личинки моментально возвращают активность насторожившейся плотве.

Рыбачить на плотву можно как на поплавочную удочку, так и на удочку, оснащенную кивком и мормышкой. Но поплавочная удочка хоть и проигрывает в скорости реагирования рыбы, но имеет ряд больших преимуществ. Во-первых, она значительно уменьшает количество холостых поклевок и обидных сходов. А во-вторых, правильно настроенная снасть, позволяет рыбе позже почувствовать неладное, что делает поклевку на поплавок более сильной и продолжительной по времени, давая рыболову больше возможности сделать своевременную подсечку.


Леску для ловли плотвы следует использовать довольно тонкую, не более 0,1 мм, так как в зимнее время рыба весьма осторожна. Крючок советуется использовать не более №16 по международной классификации. В качестве насадки безусловное преимущество имеет мотыль, но помимо мотыля можно использовать репейника, тесто или червя.


Ловля плотвы со льда порадует рыболова не только хорошим уловом, но и большим количеством ярких и неповторимых поклевок.

Картина дня

наверх