На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рыбак Рыбака

150 подписчиков

Рыбные котлеты из мойвы

Вкусны и полезны котлеты из мойвы. Неопытные кулинары опасаются, что приготовление фарша из мелкой рыбы занимает много времени, не подозревая, что это проще чем, кажется. Мойва – мелкая, морская промысловая рыба, с ценным биохимическим составом и хорошим вкусом, не уступающим красной рыбе. Мелкие кости и чешуйки – не препятствие для приготовления рыбного фарша, поэтому предварительная кулинарная обработка не требует больших усилий.

Лучший гарнир для рыбных котлет – рис. Мойва хороша с овощами – баклажанами, помидорами, красным перцем, запеченными на гриле.

Не диетический, но любимый гарнир – картофель жареный, запеченный, пюре. Майоран, кинза, базилик, свежий зеленый лук, петрушка и укроп гармонично дополняют вкус рыбных блюд. Кроме разнообразия гарниров к рыбе, использования пряностей, профессионалы советуют использовать при жарке рыбных котлет два секретных ингредиента.

Рыбные котлеты из мойвы: очень вкусный рецепт

Важно! Рыбу нельзя размораживать теплой водой или греть в микроволновой печи. Она должна оттаять при комнатной температуре.
 
  1. Мойва700 гр
  2. Панировочные сухари75 гр
  3. Черствый хлеб100 гр
  4. Масло подсолнечное рафинированное6 ст. л.
  5. Молоко250 мл
  6. Яйцо куриное1 шт
  7. соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.
  • Калории:145.6 ккал
  • Белки:11.3 г
  • Жиры:6.1 г
  • Углеводы:11.9 г
 

Подготовить хлеб: 100 г черной черствой буханки замачивают молоком или водой. Жидкость должна покрывать хлеб полностью. Чтобы котлеты вышли более нежными, надо заменить черный хлеб несладкой булкой из пшеничной муки.

У размороженных тушек удаляют головы, срезают крупные плавники и хвосты. Чешуйки мойвы – очень мелкие, не плотно прилегающие, поэтому легко смываются струей воды. Каждую тушку тщательно промывают внутри. Икру также добавляют к котлетной массе, или откладывают для засолки, приготовления бутербродного масла. Лук очищают, режут на несколько частей.
Профессионалы, чтобы удалить неприятный запах, разделанные тушки рыбы выдерживают 10-15 минут в ледяной воде, добавляя сок и цедру лимона. Этот прием также улучшает текстуру мякоти.

Подготовленную мойву, вместе с мелкими костями, дважды перемалывают мясорубкой. Во второй раз добавляют лук, замоченный хлеб. К полученному фаршу добавляют яйцо, приправляют специями. Тщательно перемешивают руками, помещают на четверть часа в холодильник, накрыв емкость пленкой.

На стол высыпают панировочные сухари. Смоченными руками, формируют котлеты, обваливают.

В сковороде разогревают растительное масло. Рыбные котлеты обжаривают с двух сторон, до образования золотистой корочки на сильном огне. При жарке, переворачивая каждую котлету, под нее кладут маленький кусочек сливочного масла, чтобы добавить блюду сочность и легкий ореховый аромат. Это – второй секрет профессиональных поваров.

Когда котлеты подрумянятся, огонь убавляют, накрывают сковороду крышкой, и прогревают еще 10 минут. Это – важный этап в приготовлении блюд из свежей и замороженной рыбы. Дополнительный прогрев – обязательное санитарно-гигиеническое требование.

Котлеты перекладывают на блюдо, покрытое бумажными салфетками, ненадолго оставляют, чтобы удалить лишний жир.

Котлеты, приготовленные из мойвы, перекладывают на блюдо. Подают горячими. После приготовления рыбных котлет посуду и кухонный инвентарь обязательно обрабатывают крепким уксусным раствором.

Котлеты из мойвы готовят в качестве повседневного блюда и для праздничного стола. Поданные в красивой посуде, с веточками укропа и петрушки, салатными листьями, рыбные котлеты из мойвы украсят праздничный обед не хуже, чем благородные лососевые породы.

Мойва содержит белок, кальций, ненасыщенные кислоты омега-3, йод, другие полезные элементы. Витамина В12 и селена в рыбе больше, чем в мясе. Если еженедельный рацион дополнять одним блюдом из мойвы, можно избежать заболеваний щитовидной железы, образования «бляшек» в кровеносных сосудах.

Картина дня

наверх