Рынок спиннинговых катушек наводнён многочисленными брендами и типоразмерами. Лидируют на нём две японские фирмы: Daiwa и Shimano. Их конкуренция похожа на вечное состязание двух немецких автомобильных гигантов: Мерседеса и БМВ. Можно купить вещь один раз и на долго, а можно проделывать это каждый раз после очередной поломки.
В первом случае покупается дорогое изделие, во втором — дешёвое.Сравнивая работу катушек разных ценовых категорий всё больше убеждаешься, что дорогие вещи того стоят. Но понимание этого приходит не сразу, а путём проб и ошибок. Любая, даже самая дешёвая катушка для спиннинга, прослужит не менее одного сезона. Если конечно изначально в её конструкции не было заводского брака. Бережное обращение также продлит срок службы. А так как рыбачить приходится далеко не в идеальных условиях, то предпочтение надо отдать проверенным маркам. Спиннинговая катушка непрерывно работает в течении всей рыбалки. Время её использования может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. И чем дольше и чаще приходится ловить, тем надёжнее должно быть изделие. А следовательно и дороже.
Хорошая спиннинговая катушка, это как?
О хорошей катушке рыболов вспоминает два раза за рыбалку. Первый раз когда устанавливает её на спиннинг, а второй – когда снимает с него в конце ловли. При выборе типоразмера катушки определитесь с тестом спиннинга и условиями лова. Одно дело, когда чаще рыбачишь с лодки и совсем другое, если блеснить приходится в забродку или с берега. Во втором случае выбираем катушку со шпулей побольше, чтобы использовать более толстые шнуры.
Если ловим на водохранилище или широкой реке с берега, то наматываем шнур потоньше. Приманок потеряем в этом случае больше, но и без рыбы не останемся. С тонким шнуром легче добросить приманку до стоянки рыбы.
Классификация по шпули
Существует классификация спиннинговых катушек по объёму шпули.
Цифры на шпуле начинаются с 1000. Для спиннинга вполне достаточно 3000. Если конечно же речь не идёт о ловле сомов. Универсальным является типоразмер 2500. На шпуле указана цифровая информация в метрах или ярдах о количестве наматываемой на неё лески. Чем больше диаметр, тем большее количество лески можно поместить и тем толще она может быть.
По виду шпули бывают с прямым профилем, обратным или прямым усечённым конусом.
Для новичков вполне подойдёт прямой профиль. С монолеской такие катушки работают хорошо, а вот с тонкой плетёнкой не дружат. При ловле рывковой проводкой на воблеры в условиях ветреной погоды рыбалка будет испорчена появлением многочисленных бород от слетающих петель.
Плетёный шнур в таких условиях убьётся за один выход на водоём. Исключением могут быть жёсткие шнуры от 12 Lb (примерно 6 кг на разрыв) и толще. Но некоторые любители спиннинга не любят их за шум в пропускных кольцах при выматывании снасти.
Обязательное условие выбора — наличие запасной шпули. На одну наматываем монолеску, на другую шнур. Или разные по толщине шнуры. Удобство здесь в быстрой замене одной шпули на другую при изменившихся условиях ловли или запутывании лески на одной из шпуль.
В спиннинговой снасти чаще используют катушки с передним фрикционом. Они надёжнее, чем их сёстры с задним тормозом. К тому же у них есть мгновенный стопор обратного хода, чего нет на большинстве катушек с задним фрикционом.
Где сломается спиннинговая катушка и как её проверить?
Больное место многих катушек — подшипник ролика лесоукладывателя. Его вращение должно быть свободным даже при минимальном усилии. При небрежном обращении с катушкой он начинает характерно свистеть, раздражая рыболова и пугая рыбу. Исправляется это продувкой, очисткой и смазкой. Обслуживать такие подшипники необходимо после нескольких рыбалок, а в дорогих моделях — после каждого выхода на воду. Масло для смазки должно быть жидким, а ещё лучше — фирменным. (как смазать подшипник лесоукладывателя катушки)
Для новичков вполне подойдёт катушка где ролик оснащён втулкой вместо подшипника.При использовании монолески подшипник в ролике необязателен, но незаменим при джиговой ловле с тонкими шнурами. Неприятностью в таких катушках может быть прорезание леской как самого ролика, так и дужки. Это происходит если после начала подмотки леска или шнур не попадают на ролик, а скользят рядом. Или если ролик заклинило от грязи. Возможны несколько вариантов. Во-первых, сдайте катушку в магазин, если это дорогая модель. Во- вторых, каждый раз после заброса приманки, рукой поправляйте леску на ролик. Некоторые спиннингисты привыкли к такой манипуляции и делают её автоматически.
Проверка перед покупкой
Покупая катушку, желательно в магазине установить её на спиннинг и проверить балансировку снасти. Здесь же желательно намотать на шпулю леску, а заодно убедиться в плавности хода и ровности намотки. Катушка должна быть удобной в работе на конкретном удилище. Это залог будущей комфортной ловли на воде. Попробуйте сымитировать заброс приманки с открытой дужкой лесоукладывателя. Недостаток некоторых дешёвых моделей — складывание дужки во время заброса. Большинство отстрелов приманок происходит из-за такого дефекта.
Количество подшипников
На количество подшипников не обращайте внимание. Достаточно если их будет не менее трёх. А вот передаточным числом катушки стоит поинтересоваться. Тяговые катушки имеют число примерно 4:1. За один оборот рукоятки дужка лесоукладывателя наматывает в среднем от 40 до 60 см. шнура. Если же передаточное число 5:1 и более, то такие катушки называют скоростными. Их минус — слабое тяговое усилие. Крупную рыбу с такой катушкой приходится вываживать с помощью упругости спиннингового бланка.
Ручка катушки
На механизм складывания ручки в походное положение стоит обратить внимание при приобретении дорогих моделей. Более надёжное но менее удобное в эксплуатации — это крепление рукоятки винтовым способом. В этом случае происходит ввинчивание ручки в корпус катушки. Более удобным для новичков, не часто выезжающих на водоём, является кнопочное складывание. Ручка принимает транспортное положение одним нажатием кнопки на ней. Его недостаток — быстрое разбалтывание при частом использовании. Некоторых раздражают появляющиеся при этом люфты.