На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рыбак Рыбака

150 подписчиков

Ловля леща зимой на черта

О ловле леща зимой со льда на чертика. Специфика игры мормышкой, на что лещ больше обращает внимание при ловле чертиком, как найти к рыбе подход, когда она не реагирует на стандартные приемы игры. 

 

Если балансир можно представить как некий верткий самолетик, который способен на фигуры высшего пилотажа, может практически вертикально взлетать, входить в крутое пике, делать опасные развороты, ходить на бреющем полете над самым донным грунтом, то чертик – это вертолетик, только пропеллер-тройник у него снизу, и все равно он летает отлично, без проблем приземлится на любом чистом пятаке донного грунта среди плотного коряжника, зависнет на любом горизонте, прицелившись, как следует, в подводного соперника. Но самолет с вертолетом – это просто груда бесполезного металла, если ими не уметь управлять, не быть толковым летчиком. Так и балансир с чертиком – тоже обычный кусок металла не умеющий летать без опытного рыболова. У каждого из нас имеются свои излюбленные «фигуры полета», и все работают, хотя могут сильно отличаться. Поведаю и я о своих уловистых приемах.

Приманка чертик у меня – это основное оружие против леща и крупного подлещика

Самое главное, основополагающее – игра, которую разделяю на «дразнилку» и ловилку». Они – единая комбинация, которая и ведет к успеху при ловле любой безнасадочной приманкой. Сначала в ход идет проводка дразнящая, она призвана привлечь внимание рыбы, но при этом, ни в коем случае нельзя насторожить ее. Затем следует переход на проводку, которая непосредственно вызывает желание попробовать на вкус эту скачущую козявку. Если не сделать «дразнилку», рыба может просто проигнорировать приманку, даже испугаться (чем крупнее «чертик», тем выше шанс, что рыба может насторожиться).

Первый сброс обманки в свежую лунку самый ответственный

Средние горизонты воды пока мне неинтересны, все внимание обращаю на придонный участок. Где-то на расстоянии метр от дна движение к нему максимально равномерное, вне зависимости от скорости. Обычно вообще предпочитаю сброс чертика на ослабленной леске. Это исключает даже небольшую вероятность какого-то резкого короткого рывка. Если же опускать небрежно, понемногу увеличивая спуск, поправляя леску на кивке, то «дразнилки» не получится, рыба, скорее всего, насторожится от этих неестественных движений (такие вещи могут прокатить на насадочной мормышке, на крючке которой есть привычный природный корм, но не в безнасадке). Уронил чертик на дно, у рыбы сразу ушки на макушке – что там такое копошиться?! Далее по всем канонам нужна небольшая пауза перед подъемом обманки. Но ее не делаю, ведь лещ может стоять совсем рядышком, во время паузы успеет разнюхать, рассмотреть несъедобного чертика, потеряв к нему всякий интерес. Не даю ему это сделать, сразу же начинаю универсальный подъем – скорость средняя, амплитуда движений хлыстиком довольно большая. Когда в этом энергичном подъеме нет сильных сбоев, он привлекает леща, но тот еще может не созреть для поклевки – продолжается «дразнилка». Подъем короткий, примерно, 30-40 см.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ зимой постоянно гуляет вполводы, но считаю, что это все же больше донная рыба, часто совсем не желающая отрываться от дна. И если чертик уйдет излишне высоко, лещ, как и крупный подлещик, может запросто потерять к нему всякий интерес, особенно когда рыба не отличается высокой активностью. Поэтому первые три-четыре проводки чертиком довольно низкие. После каждого подъема следует сброс чертика на исходную и сразу идет очередной, без паузы, подъем. Если не тронул, увеличиваю высоту подъема. Пару проводок на полметра, пару еще чуть выше. И так до тех пор, пока хватает вытянутой вверх руки. Все эти проводки отличаются лишь высотой подъема. Частоту и амплитуду колебаний не меняю, эта монотонность может привлекать рыбу лучше любого разнообразия. Может показаться, что такие проводки слишком резкие, размашистые для леща, предпочитающего более плавные движения, но они и есть таковые, ведь на лещовых глубинах леска сильно сглаживает колебания.

Нередко такая игра чертиком начинает давать рыбу за рыбой – «дразнилка» становится «ловилкой». Другой раз такая проводка лишь поддерживает леща в тонусе, тогда перехожу на другой вариант игры – почва для поклевок подготовлена, рыба вот-вот схватит чертика (часто сопровождает его, чуть ли не касаясь губами), нужен какой-то импульс, чтобы она решилась на хватку. Он строится на контрастах. К примеру, поменяю траекторию движения, не изменяя частоту и амплитуду – до этого поднимал строго вертикально, теперь поведу вверх по спирали, двигая все время удочку по кругу лунки (не касаясь ледяных стенок, иначе может сбиться игра). Или сыграю на контрасте скорости подъеме, сильно снизив (или увеличив) при очередном подъеме. Или одновременно снижу скорость подъема и частоту колебаний, делая их более плавными. Лучшего варианта не знаю, его знает конкретная рыба и её собратья в стае. В любом случае долго не задерживаюсь на одной лунке, даже если что-то неплохое удалось там поймать, и дальше рыба постукивает по приманке, но уже никак не засекается. Вернусь сюда минут через 15-20, но никогда не действую по старой схеме. Всегда стараюсь удивить рыбу чем-то новеньким. Можно приманку сменить на кардинально иную, с другой формой тела, но эффект будет намного меньший, по сравнению с изменением игры. Стараюсь побольше экспериментировать с проводками, вырабатывая собственный стиль, ведь у каждого получается лучше всего что-то свое. И ни в коем случае не зацикливаюсь на вчерашнем варианте, ведь сегодня он может оказаться совершенно бесполезным, здесь и сейчас пытаюсь отыскать тот маленький нюанс проводки, который рыба в данный момент оценит.

Приведу наглядный пример

Помня о вреде паузы на дне, тем не менее, признаю, что иногда она срабатывает просто великолепно. Скажем, сегодня лещи жмутся ко дну, трогая чертика не выше полуметра. Просто замучили своими «подергунчиками», никак не засекаясь! Тогда, поиграв немного, укладываю приманку на донный грунт, удочку кладу возле лунки или на колено, кивок немного согнут. Чудо, но бывало, что поклевка часто следует после минутного неподвижного возлежания чертика на дне! И это на приманку без всяких натуральных подсадок! Их недолюбливаю, лишь иногда раздавлю пальцами мотыля или репейника о крючок тройничка, добавив приманке соблазнительного запаха.

Со временем отказался и от различных бусин, кембриков

Считаю, что это больше плотвично-окуневая тема. Лещ, как и щука, мало обращает внимание на отдельные детали искусственной приманки, воспринимая её как единое целое. Кроме того, любая бусина, что на крючке, что гуляющая выше на леске, требует кардинального пересмотра приемов игры, чтобы эта искусственная подсадка двигалась в такт с чертиком, это особенно важно при слабом клеве. При нем напрашивается и мелкая трясучка, подобная той, что применяют с небольшими безнасадочными мормышками. Из своего опыта вынес, что мелкая трясучка приносит мелкую рыбу. Хотя бывают исключения – лещ и подлещик слишком вялый на лунках, приходится до посинения перебирать все возможные способы игры, и бывало, срабатывала очень мелкая трясучка при таком же медленном подъеме.

Картина дня

наверх