Даже в прохладные осенние деньки, нужно позаботиться о том, чтобы привести домой улов как можно более свежим. Только свежая рыбка порадует своим вкусом в виде готового блюда.
Сохраняем рыбу живой
Как можно дольше нужно стараться сохранить рыбу живой, тогда не потребуется предпринимать дополнительных действий.
Только что пойманную рыбу, при условии, что у неё нет травм, следует сразу же положить в сетчатый садок, можно и в металлический, но в нем она может быстро погибнуть.
Садок необходимо погрузить в воду подальше от береговой отмели. Неплохо, если в этом месте будет тень и само место будет тихое и глубокое, с холодной чистой водой.
Очень удобно использовать длинный рыболовный садок, горловина которого находится на берегу, а сам он уходит на несколько метров в глубину.
Крупную хищную рыбу следует держать на кукане за нижнюю челюсть или при помощи мягкой капроновой верёвки. Для этого её пропускают под самую жаберную крышку.
Снулая рыбка
В случае, когда рыба выплывает брюшком вверх, её извлекают из садка. Если её оставить в воде – она быстро испортится.
Снулую рыбу нужно сразу же выпоторошить и протереть крапивой, ветками ольхи, осокой либо травой, растущей у берега водоема. Протирать следует как снаружи, так и изнутри. Промывать не нужно. Также необходимо удалить жабры и просушить рыбу в тени.
Для хранения такой рыбы необходимо вырыть ямку в тени, возле берега. Яму следует накрыть ветками и зеленью, чтобы защитить улов от мух. Рыбу укладывают рядами вместе с травой, крапивой или осокой.
Правило первое: в воде держится только живая рыба.
Транспортировка
В случае если домой придётся добираться больше 3 часов, за некоторое время до выезда необходимо проделать следующие действия: достать рыбу из воды, усыпить и обработать. Неплохо было бы положить в брюхо и жабры листья крапивы.
Транспортировать рыбу следует в корзине или похожей на нее таре с доступом воздуха. Между тушками рыбы необходимо положить листья крапивы или другой зелени. Не следует пользоваться полиэтиленовыми пакетами, рыба в них быстро "задохнется" и не дотянет свежей до дома.
Правило второе: в долгом пути домой - никаких мешков из полиэтилена.
Засолка на берегу водоема
Такая рыба, как пескари, уклейки, мелкие подлещики, плотвички и густерки, плохо переносят транспортировку. Поэтому их лучше сразу засолить, прямо на берегу водоема.
Солить для вяления нужно из расчета: 100 грамм соли на 1 кг рыбы.
При температуре 30 °C, засоленная рыба может храниться не больше суток. По приезду домой, ее следует сразу убрать в холодильник. Выдержать еще один день, отмочить в холодной воде в течение 3-х часов и вывесить на вяление.
Правило третье: лучше сразу засолить рыбу, чем привезти ее домой испорченной.
Определяем свежесть рыбы
Свежесть рыбы и ее пригодность для приготовления можно определить по ряду внешних признаков.
Признаки свежей рыбы:
- цвет жабр – красный, без аромата, несвойственного для рыбы;
- глаза светлые и выступающие, роговица не мутная;
- чешуя без клейкой слизи, гладкая, хорошо держится;
- мясо упругое, плотное;
- живот не раздутый.
Если хоть одно из этих условий нарушено, такая рыба, скорее всего, испорчена, поэтому употреблять в пищу её не стоит.