На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рыбак Рыбака

150 подписчиков

Есть такая рыба – густера.

Рыба относится к семейству карповых, хотя по виду напоминает леща. Тело густеры, как и у леща широкое, сплюснутое с боков. Голова небольшая по сравнению с глазами и тупым носом. Рот направлен вниз. А вот брюшные и спинные плавники в отличие от леща, имеют желтоватый или красноватый оттенок. В остальном же оба вида похожи, особенно в молодом возрасте.

Густера обитает практически во всех водоемах Европейского континента. Главное, чтобы в водоеме не было холодных и бурных течений. Густера рыбка довольно теплолюбивая, что правда не мешает ей изредка устраивать рыболовам настоящий весенний праздник по последнему льду. Предпочитает озера со стоячей водой и небольшой глубиной, в которых вода быстро прогревается. Из рек предпочитает небольшие со спокойный течение. Бесполезно искать густеру в водоемах с холодными ключами. Но и заболоченные или сильно заиленные места тоже не любит.

 
 

Густера стайная рыба, ведущая оседлый образ жизни. Если и мигрирует, то на небольшие расстояния и только на зимовку или на нерест.

Растет медленно. К году рыба вырастает до четыре-пяти сантиметров. Взрослая особь при особенном везении может дорасти до 35-45 сантиметров. Вес такого аксакала – около полутора килограммов. Но такие особи – редкость. Обычно, густера весом 200-300 грамм считается крупным экземпляром. 

На нерест уходит довольно поздно в мае-июне. Оптимальная температура воды для нереста 16 градусов тепла. К моменту нереста рыба принаряжается – окраска становится намного ярче. Интересный факт – самцы иногда приплывают на место нереста раньше своих подруг, и не сильно задумываясь начинают оплодотворять икру других рыб – плотвы, красноперки или леща. В итоге рыболовы частенько в задумчивости чешут затылки – а кто это плавает в садке. 

Обычно, рыболову не настраиваются специально на густеру, особенно в весенне-летний сезон. Как правило, она идет в довесок к основному улову. Хотя соперник из густеры отличный и сопротивляется похлеще, чем подлещик такого же размера. Да и крупная густера довольно упитанная рыбка, в отличие от подлеща. Правда, очень часто начало поклевок густеры, означает конец поклевок леща.

 

 

Активничать густера начинает за час или полтора до заката. Утром может выходить на питание в короткий промежуток между началом рассвета и до восхода солнца. Это летом. Зато зимой теплолюбивая рыба клюет в любое время суток. 

Любимое место для густеры – глубинные, тихие места, с дном покрытым ракушечником. Иногда, после сильной непогоды, подходит к размытым прибоем берегам, чтобы поискать вкуснятину. Тогда ее можно заметить по небольшим пузырькам газа, поднимающимся к поверхности воды.

Ловят густеру: летом на поплавочную удочку в проводку, зимой на мормышку. Рыба абсолютно не привередливая. Одинаково клюет на червя, мотыля, опарыша. Не откажется и от растительных приманок – перловки или манки. 

Поэтому, если и нет клева, не спешите уходить с водоема. Скорее всего перед закатом густера проклюнется. А как известно – крупная густера, вкуснее мелкого леща.

наверх