От того, как насажена перловка, зависит и количество, и качество поклевок и то, как она держится на крючке. Однако, чтобы насадка надежно держалась на крючке и была привлекательной для рыбы, ее нужно правильно приготовить.

Вкратце коснемся темы приготовления перловки, а потом перейдем к насаживанию.
Как готовить

Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото выше.
Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.
Любую перловку можно готовить на огне или заваривая в термосе.
В термосе

Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.
Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь. Затем откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли.

Отвариваем
Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше.
Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но готовность перловки нужно контролировать.
Если разрезать готовую перловку, то она должна выглядеть примерно так:

На срезе не должно быть значительных непроваренных светлых вкраплений внутри зерна. Но и переваривать перловку нельзя, иначе, она будет слетать с крючка при забросе.
Насаживание

Чтобы перловка надежно держалась, насаживать ее на крючок лучше со стороны выпуклой спинки. Это часть зерна, противоположная желобку или бороздке.
Если зерно не было начисто отшлифовано, то на его спинке останется оболочка, которая поможет перловке прочнее удерживаться на крючке.
Перловка прокалывается крючком с одной стороны, проходит сквозь тело в продольной оси зерна и выводится с другой:

Важно помнить правило: крючок всегда подбирается под размер насадки.
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!