Когда-то давно, я увлекался рыболовным спортом, куда меня вовлек мой сегодняшний хороший друг. Именно он открыл мне "секретный" состав прикормки, которая на первых же моих соревнованиях по ловле поплавочной удочкой, сделала меня Чемпионом области.

Позже, обстоятельства сложились таким образом, что я перестал принимать участие в соревнованиях, но тот опыт и навыки, которые я получил в спорте, я использую и сейчас, на свободной рыбалке.
На соревнованиях
Постараюсь максимально коротко рассказать о прикормке, тактике ее использования в условиях соревнований и на обычной рыбалке.

К нам в город должны были приехать лучшие поплавочники, поэтому, к соревнованиям готовились тщательно.
Когда все было готово и мы сидели на берегу реки, мой друг и по совместительству тренер, дал мне короткие инструкции:
Среди соперников, много высококлассных поплавочников, которые будут делать ставку на скоростную ловлю уклейки. Победить их в этом очень сложно, поэтому, нужно сразу закармливать две точки: под уклеечную удочку возле берега как резерв, и основную, под длинный мах в расчете на клев плотвы, густеры подлещика и т.д.
Если будет брать плотва, а она будет, у уклеечников не окажется ни единого шанса.

Я все сделать так, как мне было сказано, и в итоге, я занял первое место в первом трехчасовом этапе соревнований и второе, во втором. Мой друг получил второе место в первом этапе и первое, во втором. У обоих сумма мест получилась равной трем, но по общему весу пойманной рыбы, с небольшим отрывом, я оказался первым.
Улов каждого из нас, за два трехчасовых этапа, составил более 12 кг, а ближайший соперник, занявший третье место, пришел на финиш с вдвое меньшим результатом.
Учитывая, что у всех рыболовов были приблизительно одинаковые снасти и насадка, в роли которой выступал опарыш, секретом нашего успеха могла стать только прикормка, приготовлению которой мы уделили особое внимание.
Наша прикормка работала так, что у соседей, на их закормленных точках, рыбы практически не было.
Прикормка и ее состав

В составе смеси нет ничего необычного, но многие рыболовы просто ленятся его готовить, используя лишь часть ингредиентов. В итоге, прикормка вроде бы работает, но не так, как могла бы.
Основной состав прикормки в объемных частях:
- Молотый сухарь - 50%;
- Пшеничные отруби - 20%;
- Толокно (овсяная мука) - 10%;
- Молотый обжаренный арахис - 10%;
- Сухое молоко - 10%.
Дополнительно, на 1 кг смеси:
- Опарыш - 50 г;
- Овсяные хлопья (Геркулес) - 30 г;
- Ванилин кристаллический - 1 г;
- Молотый кориандр и корица - 3 г;
- Песок (как балласт для ловли на течении).
Не смотря на то, что прикормка готовилась для поплавочной ловли, она будет прекрасно работать и для фидера. Нужно лишь убрать балласт.
На обычной рыбалке
Этот состав будет отлично работать в августе и начале осени, но если в это время мелочь все еще очень активна, то из состава убираются отруби. Их место может занять отваренное, рассыпчатое пшено.

Молотый сухарь перемалывался в кофемолке, но для обычной рыбалки, в этом нет необходимости. Можно использовать обычный панировочный сухарь или дважды пропущенный через мясорубку. А вот арахис, нужно слегка обжарить и тщательно измельчить с помощью кофемолки.
Также, нет необходимости в добавлении опарыша в прикормку, особенно, если в качестве насадки будет использоваться перловка или что-нибудь другое.
Далее, все как обычно: сухая смесь увлажняется водой из водоема, перемешивается, и когда она начнет лепиться в шары, можно считать, что прикормка готова. На первый закорм уходит до половины всей прикормки, а оставшаяся, используется для докармливания в процессе лови.
Если все сделать правильно, на прикормку соберется столько рыбы, что поклевки будут следовать на каждой проводке (при условии, что снасти будут достаточно тонкими).
Жми
Вверху странцы и получай инофрмацию первым!