Про налима слышали все рыбаки, но увидеть его удаётся далеко не каждому. Всё дело в том, что эта пресноводная рыба отличается весьма скрытным характером, и поймать её не просто. Но этот настоящий трофей для опытного рыболова, который будет стараться всеми силами поймать этого древнего представителя семейства тресковых.
Описание налима
Большинство учёных считают, что налимы относятся к семейству Lotidae Bonaparte, но не все с этим согласны. Некоторые уверены, что налимов всего несколько видов:
⦁ Обыкновенный налим. Водится как в Европе, так и в Азии, именно его обычно и ловят наши российские рыболовы;
⦁ Тонкохвостый налим. Северный подвид налима, который обитает в Сибири и на Аляске, вплоть до Маккензи;
⦁ В Северной Америке встречается ещё один подвид налима, который называется Lota lota maculosa. Не все учёные согласны, что этот подвид относится именно к налимам.
Внешне налим больше всего похож на сома. Тело длинное, но невысокое. Сразу после головы туловище рыбы округлое, но ближе к задней части оно становится сжатым. Голова как будто сплюснута сверху, глазки маленькие и злобные. Я неоднократно слышал, как люди, впервые увидевшие эту рыбу, называли её змеёй или каким-то мутантом.
Рот у налима просто огромный, внутри можно увидеть зубы. На верхней челюсти, которая длиннее передней, имеется пара усиков. На «подбородке» у рыбы имеется ещё один усик, который сильно смахивает на мушкетёрскую бородку из фильмов.
Цвет налима зависит от места его обитания, чем там темнее, тем темнее и рыба. Обычно налимы имеют серо-коричнево-чёрный цвет, такой своеобразный узор. На плавниках и брюхе налима могут быть светлые пятнышки.
Рыба часто достигает внушительной длины и веса. Например, самые крупные налимы, которые попадаются в реке Лене, нередко достигают веса в десять кг. Самый крупный экземпляр, которого поймали в этой реке, достигал 18 кг. веса.
Налим – это уникальная рыбы, которая нерестится суровой зимой, что для других водных обитателей нетипично. Чем холоднее вода, тем рыба эта активнее, нерест проходит в декабре/январе. Именно поэтому самый пик активности налима приходится на зиму. В это время года еды у этого хищника хоть отбавляй, та как другая рыба в это время цепенеет и становится вялой и неповоротливой. А если учесть, что налим ещё и охотится ночью, то у его жертв вообще нет шансов.
А вот в анабиоз налим впадает тогда, когда вода прогревается до 11 с половиной градусов по Цельсию. Когда рыба чувствует, что температура воду приближается к критической для него точке, то он старается спрятаться в норе или между камней. Если становится слишком жарко, то налимы могут вообще прекратить питаться, и будут сидеть в своём убежище до тех пор, пока не похолодает. Именно по этой причине крупные экземпляры летом стараются держаться в тех местах, где бьют холодные ключи.
Хотя налимы не относятся к стайным рыбам, молодые налимчики часто держатся в небольших стайках. А вот крупные экземпляры, которые и интересуют опытных рыбаков, предпочитают держаться поодиночке.