Мы уже рассказывали о том, как засолить рыбу в рассоле для вяления, как сделать сухой посол, как завялить рыбу, и о том, как правильно ее хранить. Осталось рассказать о том, как сделать вкусный пряный посол.
Рыба пряного посола
Пряный посол – очень простой способ засолки рыбы, после которого, рыбу можно употреблять как готовое блюдо или сделать ее вяленой.
Это очень простое и вкусное блюдо!
Солить таким способом можно любую, среднего размера рыбу, морскую и речную: чехонь, плотву, леща, селедку, сардины, скумбрию, макрель и т.п. Очень вкусной пряного посола, получается скумбрия и чехонь, но это уже из области предпочтений.
Подготовка рыбы к засаливанию
Подготовка рыбы к засаливанию заключается в чистке рыбы от чешуи и избавлении от внутренностей. Чистить не нужно разве только скумбрию – у нее нет чешуи. После чистки рыбы, ее нужно выпотрошить, разрезав ее вдоль брюшка.
После этих простых операций, ее нужно промыть - рыба готова к засаливанию. Разделывать рыбу на кусочки, нужно уже после того, как она станет готовой.
Засаливание рыбы
Солить рыбу нужно в посуде, поверхность которой не будет окисляться при контакте с солью – это может быть пластиковая тара или эмалированная.

Рыба укладывается в емкость и пересыпается крупной солью. Мелкая столовая соль типа «Люкс», для этого не подходит. Каждый слой рыбы пересыпается крупной солью и отставляется в сторону.
Круто солить не нужно, на 1 кг рыбы, расходуется 1-2 столовые ложки соли, соль добавляется еще и в рассол.
Теперь, нужно заняться подготовкой рассола (тузлука).
Пряный рассол (тузлук, маринад)
Для приготовления рыбы пряного посола используется: соль, сахар, немного уксуса и специи.
На 2 кг среднего размеры рыба нам понадобиться:
- Вода – 1 литр;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Уксус столовый – 1 ст. ложка.
Специи можно использовать по собственному вкусу, мы приведем рекомендуемые:
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком ломанный;
- Кориандр молотый или в зернах;
- Перец душистый горошком;
- Гвоздика.
К этим специям можно добавить горчичный порошок, тмин, семена укропа, сушеный перец чили, свежий смородиновый лист – любые, сочетающиеся с рыбой.
Приготовление маринада

Посуда с нужным количеством воды ставится на огонь и после того как она нагрелась, всыпается сахар и соль в пропорциях по рецепту: на литр воды - две столовые ложки соли и одна сахара.
Перемешиваем маринад, и после закипания воды, добавляем лавровый лист и другие специи. Кипятим все это в течение 10 минут.
Остужаем маринад до комнатной температуры, добавляем в него уксус и заливаем рыбу так, чтобы она им полностью покрылась.
Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3-4 дня. Рыба пряного посола готова!

По истечении двух дней, некрупную рыбу уже можно пробовать. Извлекать рыбу нужно непосредственно перед употреблением, а храниться она должна в рассоле.