Ингредиенты:
- Филе рыбы (рыбку, как уже говорилось, берем любую) – 400 гр.
- Сыр (тоже любой, можно и недорогой, лишь бы твердый) – 100 гр.
- Сметана (18 процентов достаточно, можно заменить майонезом) – 4 ст. ложки.
- Мука – если в столовых ложках то 4, в граммах примерно 120.
- Яйца – пара штук.
- Соль (я не солю) – по вкусу.
- Любимые специи – сосем немного.
Совет: «специй немного», и это действительно важно. Если положить много, то можно забить естественный аромат блюда.
Приготовление:
1. Если у вас готовое филе, то ничего с ним делать не надо – размораживаем и все. Если целая тушка, то разделываем ее: удаляем все из брюшка, плавники и голову, отделяем косточки. В общем, делаем филе самостоятельно.
2. Трем сыр, терочку можно взять любую – несущественно.
3. Делаем тесто. Тут все очень просто:
- высыпаем муку в чашу (миску);
- добавляем сметану, яйца, специи, немного присаливаем.
- перемешиваем, удобно делать это венчиком, но можно и обычной ложкой. Масса должна получиться средней густоты, такой чтобы с ложки медленно стекала. Даже немного гуще хорошей сметаны.
Совет: если тесто жидковато – добавьте немного муки, густовато – еще ложечку сметаны.
4. Тесто готово? Засыпаем сыр и еще разок перемешиваем.
5. Обмакиваем каждый кусочек рыбы со всех сторон в кляр. И жарим.
Совет: попробуйте обмакивать рыбу в тесто при помощи щипцов для торта – очень удобно. К
6. Жарим только на небольшом огне, даже чуть ниже среднего – рыба должна пропечься, а тесто при этом не сгореть. У меня, в среднем, на обжарку одной стороны уходит минут 8.